DETECÇÃO DE CONTORNOS
by: Teresa Cristina Teixeira Vieira Carneiro
A melhoria da qualidade e inteligibilidade de uma imagem, é obtido através do uso de técnicas de processamento da imagem. Estas técnicas realçam determinadas características que são relevantes para o objetivo final do uso da imagem. Este objetivo, em muitos casos, é reconhecer objetos presentes na imagem.
O contorno de um objeto é uma região onde a intensidade da imagem muda rapidamente. Se detectarmos esta região, denominada edge, conseguiremos discernir os objetos dentro de uma imagem. Um dos métodos utilizados para detectar edges é o método baseado no gradiente.
Seja f(x) a representação de um edge em 1-D, conforme figura 1.
Figura
1
Como determinar se x0 é um edge point?
Uma das maneiras é analisar f’(x).
Se f’(x) possui um valor alto, significa que f(x) muda rapidamente, representando uma mudança rápida na intensidade da imagem , logo, x0 é um edge point.
Um esquema para detectar edges consiste de:
A generalização de f’(x) para uma função 2-D é dada pelo gradiente:
Ñ f(x,y) | = | d f(x,y) îx | + | d f(x,y) îy |
d x | d y |
onde: îx - vetor unitário na direção x; e
îy - vetor unitário na direção y.
O sistema de detecção de edges baseado em Ñ f(x,y) é representado por:
O algoritmo para selecionar uma edge line de uma faixa de candidatos a edge points é chamado edge thinning. Este algoritmo seleciona edge points verificando se
| Ñ f (x,y) | é um local máximo em pelo menos uma direção. Normalmente esta verificação é feita em alguma direções específicas mas, em muitos casos, é suficiente verificar somente nas direções horizontal e vertical.
Um dos problemas apresentados por este algoritmo é a ocorrência de falsas edge lines nas vizinhanças das verdadeiras. Um método simples para remover as falsas edge lines é verificar as seguintes condições:
| d f(x,y) | | > k | | d f(x,y) | |
| d x | | |d y | | |
x= x0,y=y0 | x= x0,y=y0 |
| d f(x,y) | | > k | | d f(x,y) | |
| d y| | |d x| | |
x= x0,y=y0 | x= x0,y=y0 |
onde k é uma constante cujo valor é, normalmente, 2.