Atribuição
A atribuição na programação ocorre quando uma variável recebe o conteúdo existente em outra variável. Na cozinha isto ocorre quando colocamos o conteúdo de um recipiente em outro. Apesar da analogia aparentemente ser perfeita, há uma diferença que não é desprezível: na programação, quando atribuímos, fazemos uma cópia do conteúdo de uma variável para outra; na culinária, quando um recipiente recebe o conteúdo de outro, este último fica vazio. Essa cópia tem custo irrelevante se comparado ao custo de se duplicar um preparo na cozinha.
Exemplo na cozinha:
vasilhame <- farinha, leite, ovos, açúcar
mistura (vasilhame)
tabuleiro <- vasilhame
No exemplo acima, tanto na linha 1 quanto na linha 3 temos atribuições acontecendo.
Baseado numa sugestão de um aluno, supondo que o conteúdo de um recipiente seja muito quente ou muito frio, o ato de despejá-lo em outro recipiente faz com que este novo recipiente tenha a mesma temperatura do recipiente que continha o conteúdo (desprezando algumas propriedades físicas de trocas de calor). Ou seja, a temperatura é uma característica compatilhada entre vasilhames, assim como a atribuição de variáveis na Programação.