Exceções
Na cozinha, é comum planejarmos alguma receita e, durante o preparo, algum passo causar um erro e inviabilizar a receita inicial. Esse erro pode ser causado por muitos fatores, como um forno desregulado, um ingrediente usado fora da validade por descuido, ou até uma distração que causa um cozimento ou fritura além do ideal. Numa cozinha industrial, este erro causará o descarte do preparo e uma nova preparação. Numa casa, usualmente tentamos resgatar o preparo fazendo um outro prato. Em ambas as situações, os chefes de cozinha podem, quando as chances de erro são grandes, planejar previamente pratos alternativos, como fazer um ovo mexido quando se deseja fazer um ovo com gema perfeita e ela se parte. Esta forma de se pensar em pratos alternativos, ou até no descarte completo do preparo, é chamada de tratamento de exceções na programação. Tanto na programação quanto na cozinha, no tratamento de uma exceção é necessário que a cozinha seja limpa e/ou rearrumada para que outros pratos possam ser preparados, reaproveitando ou não o preparo já feito.